長岡山清掃ボランティア

長岡山清掃ボランティア 6/1(金)11時~12時30分

校舎をとりまく長岡山のゴミ拾いボランティアに行ってきました。
生徒会の呼びかけに24名の生徒が集まってくれました。
 11時に学校を出発、道路にはほとんどゴミがありませんでしたが、
つつじ公園に近づくにつれ、次第にゴミも目立つようになりました。
多くは、タバコの吸い殻やペットボトル、さらに飲みかけの缶などもありました。
 長岡山を1周し、学校への帰途、大きなゴミを発見しました。
使えなくなった電子レンジとレンジの中に入っている皿までが、道沿いに無造作
に捨ててありました。驚きましたが、それを持ち帰り、学校で処分してもらうことになりました。
 一見キレイに見える長岡山やツツジ公園も、思ったよりもゴミが多いことに驚きました。
また、あんなに大きな家電を無造作に捨てていく心ない人もいることが分かり、ガッカリしました。

今後も、継続的に長岡山の清掃活動を行っていきたいと思います。