各種証明書の発行について

証明書申請手続きについて

卒業生で各種証明書が必要な方は下記により申請してください。

証明書の種類(各証明書には卒業後の発行期限があります)

• 卒業証明書(永年):卒業年月日、卒業学科などを証明します。
  • 調査書(5年):在学中の評価、修得単位の証明のほかに担任の所見が記載されます。
  • 成績証明書(5年):在学中の各学年の教科、科目の評価を証明します。
  • 単位習得証明書(20年)在学中の各学年の教科、科目の習得単位数を証明します。
  • 在籍証明書(永年):在学期間を証明します。
    (英文による証明も含みます。)

交付申請書の様式等

• 申請書の様式をPDF形式で載せておりますので、印刷してご使用ください。
  • 様式の左側にある注意事項をお読みいただき、漏れのないようご記入ください。

発行手数料

• 証明書1通 260円(山形県収入証紙での納付になります)
    ※収入印紙と違いますのでご注意ください。

山形県収入証紙を購入できる販売所はここをクリックしてご確認ください。(外部サイト)

窓口での申請

• 来校前(事前連絡)
    あらかじめ、「諸証明書交付申請書」の太枠内の内容について、事務室窓口へ電話で連絡していただき、発行予定日を確認した上でご来校ください。
    (発行まで2~3日程度要する場合があります)
  • 来校時(持参するもの)
    ①「諸証明書交付申請書」
    ②「山形県収入証紙」・・・・発行手数料分
    ③「本人確認書類(運転免許証、学生証など顔認証ができるもの)」

注)窓口申請では、現金での受付はできませんので、事前に県収入証紙をご購入の上、ご来校ください。

郵送による申請

来校できない場合は、郵送による申請を受け付けますので、次のとおり手続きを行ってください。
封筒に、①「諸証明書交付申請書」、②「山形県収入証紙」、③「本人確認書類のコピー(運転免許証、学生証など)」④「返信用封筒」、⑤「返信用切手」を同封の上、

〒991-8511寒河江市六供町二丁目3番9号
山形県立寒河江高等学校事務室 証明書担当あて

郵送してください。

注)県外在住の方で、県収入証紙を購入できない場合は、発行手数料相当額を申請書等と一緒に入れて現金書留で郵送してください。
※県内在住の方は、事前に県収入証紙を購入の上、同封してください。

• FAXやメールでの交付申請手続きは行っておりません。
  • 受付時間
    平日 午前8時25分~午後4時55分
    土曜、日曜、祝日、年末年始(12月29日~1月3日)は受け付けておりません。