進路情報

全員の進路希望が達成できるように、1年生の時からホームルームの時間や総合的な学習の時間(メイフラワー・タイム)を利用して、進路学習を進めます。

1年生は入学後に実施される「メイフラワー・セミナー」で、各教料の学習の仕方を学んだり、ホームルーム活動を通した仲間づくり、進路講演会やビデオによる先輩からのメッセージを聴くなど、高校生活のオリエンテーションを行います。

さらに、1・2年生を対象に、大学から教員を招いて「メイフラワー・カレッジ」という名称で 出前講義を実施し、進路選択の契機としています。また、進路面談を数多く実施して、個別指導を充実して行います。進路についての講演会では、各界の第一線で活躍している同窓生の方や職業人などから有意義なお話を聴いて、見識を高めます。

進路状況