令和5年度1年次キャリア講演会を行いました

令和5年6月8日本校講堂にて、1年次キャリア講演会が行われました。これは、山形県の令和5年度学生・生徒・保護者等の地域産業理解促進事業「地域企業等との交流事業」を利用して行われたものです。
 講演会の進行は、2組の進路係が行いました。講師は、本校OBの寒河江市役所勤務の木村龍一さんと、山形カシオ勤務の安孫子憲さんで、高校生時代と大学生時代、就職先を決める時のこととともに、今どのように働いているのかや、生徒たちのこれからを見据えた内容をお話しくださいました。1組の進路係の生徒が、「文理の選択やその後の進路について教えていただけたおかげで、将来の選択肢を広げることができました。この公園で聞いたことを参考に、自分の進路について考えていきたいと思います。そのために、まずは勉強に力を入れ、今のうちにいろいろなことに挑戦していきたいです。ありがとうございました。」と、お礼を述べました。