創立100周年記念式典

5月1日(土)本校体育館において、創立100周年記念式典が行われました。

100年という大きな節目を迎えた記念式典に、山形県教育委員会教育長をはじめ、多くの来賓の方々にご列席を賜り、誠にありがとうございました。
感染症対策として、体育館での生徒の参加は3年次のみとし、全校生での式典にはなりませんでしたが、1,2年次も学校内の教室でオンラインで参加しました。生徒発表として、生徒会が2本立てのスライドショーを制作しました。1本は、設立当時から現在までを振り返ったもの、もう1本は部活動の活躍をまとめたものです。内容を吟味し、はじめから作り直すという苦労をしながらも、寒河江高校の歴史的な魅力を最大限に引き出すスライドショーが完成しました。寒河江中学校時代の貴重な写真や資料を使用した見ごたえある作品です。当日はスライドショーに合わせて生徒がアナウンスを行い、わかりやすく興味深い発表となりました。全校共同制作として、生徒会スローガンを折り鶴で制作し、体育館階段の踊り場に掲示しました。全校生徒、教職員で鶴を折り、書道部の題字に生徒会の生徒が鶴を張り付けた作品です。

創立100周年記念事業は、以下の4つで構成されています。
1 寒河江高等学校100周年記念史編纂事業
2 環境整備事業
3 長陵同窓会奨学制度の創設事業
4 創立100周年記念式典

これまでご尽力いただいた皆様、ご協力本当にありがとうございました。これからも寒河江高校をよろしくお願いいたします。