新任式 始業式 入学式

4月7日(日)新任式、始業式、入学式が行われました。

校長、教頭をはじめ15名の教職員が新たに寒河江高校に赴任いたしました。また、午後に行われた入学式では男子104名、女子95名の199名が入学し、高校生活への一歩を踏み出しました。

校長式辞では、「先輩たちが受け継いできた歴史を引き継ぐことを誇りに思い、知性を大いに高め文武両道と自他共栄を心がけること、失敗を恐れず果敢に挑戦すること、相手を敬い、互いに信頼し助け合うことを願っています。」と新1年生の新たな門出を祝いました。

新入生代表宣誓では、「寒河江高校の先輩が笑顔で挨拶をしてくれたり、話しかけてくれたりする姿に憧れていました。生徒会活動や学校行事にも力を入れ、成人までの3年間、先輩方が大事にしてきた質実剛健、気品清純を継承できるように努力していきたいです。新たな学級、新たな仲間と共に、切磋琢磨していきながら、学んでいきたいと思います。」と力強く宣誓しました。