MT探究発表会

10月25日(木)2年次MT探究発表会が行われました。

2年次生においてMT(メイフラワータイム)での探求活動の中間発表会が行われました。

2年次の春の時期から生徒1人1人が自身の進路を考え、人文・社会科学や自然科学等の中で興味関心の高い分野において行ってきた探求活動の成果を披露する場です。

自らテーマを設定し、明らかにしたい問い(Research Question)を立て、その仮説を検討します。そして文献調査やアンケート調査、施設訪問に実験・観察等の活動を行い、探究して自分たちなりの結論を導き出していきます。

これまでの成果をポスターにまとめ、事前に完成させた原稿をもとに人前で発表します。
緊張しながらも生徒同士は互いの発表を聞き合い、質疑応答しながら学びを深め合いました。

また、助言者として寒河江高校と谷地高校の校長先生にご来校いただき、有用なアドバイスを頂戴しました。大変ありがとうございました。

今後も探究を深めていき、進路実現へと役立てていきましょう!