R3 12月 文化部発表会

12月17日(金)本校の講堂にて、文化部による発表会が行われました。
吹奏楽部の発表から始まりました。冬にちなんでクリスマスソングメドレーや、アナと雪の女王“Let it go”などが演奏されました。今回は吹奏楽経験のある教員も生徒に交じって複数名参加し、発表を盛り上げました。
 次は美術部による発表でした。高文祭に出品した2年生の作品と、初めて油絵に挑戦した1年生の作品が披露されました。筆遣いや質感が感じられる距離で作品を見せながら、作者が作品に込めた思いを発表しました。
 続いて放送部による発表でした。放送部はこの日のために創作した短編映画2作品を披露してくれました。講堂を暗くしスクリーンに映し出して、映画館のような雰囲気の中での作品上映となりました。
 最後は、書道部による書道パフォーマンスでした。受験に臨む先輩方への激励というテーマで、嵐の楽曲『ファイトソング』の歌詞を用いたパフォーマンスが披露されました。5人の書道部員が、一画一画に思いを込め、迫力のある筆運びで観客を魅了しました。
なお、講堂までの渡り廊下には、茶華道部員が制作したクリスマスリースが飾られました。部員それぞれの個性が光るリースで、クリスマスの雰囲気を盛り上げてくれました。

教員を交えた吹奏楽部による演奏

書道部による書道パフォーマンス

茶華道部制作のクリスマスリース